La caipirinha è un cocktail tipicamente brasiliano, a base di cachaça(*), lime, zucchero di canna e ghiaccio. Il termine deriva dal diminutivo della parola portoghese caipira che viene usato per designare gli abitanti delle zone rurali e remote del Brasile.
In Brasile è servita nella maggior parte dei ristoranti ed è considerata una bevanda caratteristica del paese... .. .
A Jesolo è servita nella maggior parte dei bar con sgabelli alti, pavimento traballante e quell'aria -mista a pioggia- di non so che... che provoca ridoliniinconsulti e alleggerimentodelcapo... .. .
Ingredienti:Se la cachaça viene sostituita con altra base, il cocktail assume altre denominazioni, come:
Cachaca
1/2 Lime tagliato a cubetti
3-4 cucchiaini di zucchero di canna
Versare prima la cachaca nel bicchiere fino a circa la metà, metterci dentro anche il lime e lo zucchero di canna pestare bene per fare insaporire il tutto (a differenza della preparazione in cui si pesta a secco prima della cachaca), aggiungere ghiaccio spaccato a mano (non tritato!!). Un paio di cannucce corte, una rondella di lime e via!!
* Caipiroska, con vodka
* Caipirissima, con rum
* Sakerita, con sake
Se invece del lime si usano altri frutti si parla di caipifruta.
(*)La Cachaça (o Ponga) è un distillato estremamente alcolico, comune in Brasile, estratto dalla canna da zucchero. Per la sua produzione vengono utilizzate tecniche miste; per far fermentare il succo di canna da zucchero o la melassa vengono utilizzati lieviti specifici. La canna da zucchero, come per il rum, è il principale (ma non l'unico) prodotto da cui si trae la cachaça. La gradazione alcolica della cachaça deve essere tra 38 e 54 gradi.
hic!
4 commenti:
Ma stai partecipando ad un corso per barman o fai solo l'assaggiatore ufficiale per le vacanze degli alcolistianomali? Vuoi vedere che quel "tutte le sere" si riferiva a te ubriaco?!?!
Mi cade il mito SaveriOne...
S3S
secondo me quello che ci hanno servito era una CAIPIRISSIMA.
lamarta dixit errata corrige: molto probabilmente il verde di quello che mi servivano in brasile e che, erroneamente mi ricordavo (pestato) come menta, era il lime a tocchettoni.
cmq, lì lo bevevo come aperitivo..
Come mai questi post alcolisti!!???
:)
Baci
@s3s: non credere che.
@lamarta: allora inizieremo a berlo anche qui come aperitivo (oltre che come dopocena...oltre che come principale bevanda ai pasti..)
@monica: dopo un sabato allegrotto (per via dell'alcol) c'era rimasto il dubbio su cosa avessimo bevuto... e quando si hanno dei dubbi wikipedia aiuta ;)
Posta un commento